A Empresa Assistência Técnica Extensão Rural (Emater) divulgou os nomes dos vencedores do concurso que elegeu os melhores cafés de Minas Gerais na última sexta-feira (10). Na região do Cerrado os dois primeiros lugares foram de Pratinha em primeiro lugar e Araxá em segundo lugar. Também teve vencedor de Serra do Salitre e de Campos Altos.
Essa foi a 18ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais e o anúncio dos vencedores foi feito durante a solenidade de encerramento, no canal da Emater na internet.
Foram inscritas 1.557 amostras, a maior parte de agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA).
Segundo a Emater, todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos.
"Existe o jargão que o importante é competir, mas no caso desse concurso essa afirmação cabe mais ainda. Todos os que participam tem retorno de um especialista, um feedback técnico que vai ser um parâmetro para que o produtor possa melhorar a qualidade do seu café e um dia também vencer", afirmou o diretor-presidente da Emater, Otávio Maia.
Cerimônia
Na cerimônia foram conhecidos os primeiros colocados de cada região produtora de café do Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapada de Minas, nas duas categorias do concurso: Café Natural e Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.
"Esse concurso traz um grande ânimo para a gente. É muito bonito ver o esforço do produtor de buscar a cada ano fazer um café de mais qualidade. E quando o produtor consegue se destacar, ter uma maior pontuação, ele muda de patamar, agregando mais valor a produção", disse a secretária de Estado de Agricultura, Ana Maria Valentini, durante a premiação.
A liderança da região Cerrado Mineiro ficou com Edu Leandro Melo, de Pratinha, na categoria Café Natural, e Ricardo Souza Guimarães, de Serra do Salitre, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.
Concurso
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).