Ipanema, no Vale do Rio Doce, quebrou o próprio recorde e apresentou o maior queijo do mundo (2.870 kg), o maior doce de leite (1.210 kg) e a maior queimadinha (1.550 litros), bebida feita de leite caramelado, neste sábado (1/6), na 14ª edição da Festa do Maior Queijo, que começou no dia 29 de maio.
Os títulos são superados a cada festa há mais de dez anos. O evento deste ano conta com a presença do vice-governador Mateus Simões e do secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira. Neste ano, a novidade é o maior pão de queijo do mundo (4.032 kg). O evento, que começou no dia 29, superou todas as expectativas e estabeleceu novos recordes.
Para fabricar o maior queijo do mundo foram usados 30 mil litros de leite, sal, coalho e fermento. O queijo começou a ser produzido desde segunda-feira (27/5) e envolveu cerca de oito profissionais. O mesmo laticínio, Dois Irmãos, dos irmãos João Batista Nascimento e José Nascimento, produz o queijo desde 2017. Depois de pesado, o queijo “desfila” pelas ruas da cidade e é partilhado em fatias para moradores e turistas experimentarem a iguaria.
“Temos os melhores queijos e o maior também é nosso. Este ano, a cidade de Ipanema se superou ao apresentar um pão de queijo gigante, do tamanho da nossa terra. A festa mostra, de uma forma ampla, a grandeza da região e a beleza da cultura alimentar em Minas Gerais. Tradição que une as famílias mineiras e encanta quem nos visita. Minas Gerais é tendência mundial, e nossa gastronomia é o centro do bem receber. O aeroporto inaugurado hoje será fundamental para que a região possa receber mais visitantes e potencializar o turismo”, salientou Mateus Simões. Mais cedo, Simões e Oliveira inauguraram o Aeroporto Municipal de Ipanema.
A festa
O que começou como uma iniciativa inovadora em 2010, para impulsionar o comércio, o turismo e o mercado agropecuário local, evoluiu para se tornar uma tradição anual que celebra a rica cultura queijeira da região. Este ano, a festa tem atrações musicais nacionais, concursos gastronômicos, barracas de artesanato e comidas caseiras. Além disso, a tradicional queimadinha servida em um bule gigante continua a ser um dos destaques do evento, atraindo muitos visitantes.
A Festa do Queijo de Ipanema é detentora dos títulos de maior queijo minas padrão e maior doce de leite do mundo, com recordes impressionantes estabelecidos ao longo dos anos. Em 2023, o queijo alcançou 2.727 kg e o doce de leite, 1.070 kg. A expectativa é que esses números sejam superados na edição de 2024. Além das iguarias tradicionais, a novidade deste ano é o de maior pão de queijo do mundo.
Com pouco mais de 20 mil habitantes, o forte em Ipanema é a agropecuária, o comércio e o turismo. A cidade do leste de Minas tem como principal fonte de renda a agropecuária e a produção e leite. Por causa da presença de laticínios e de capacitação crescente dos produtores rurais, a prefeitura criou a Festa do Queijo em 2010, hoje em processo de tombamento municipal como patrimônio cultural. O recorde de maior queijo do mundo é quebrado todos os anos. Em 2020, o queijo pesava 800 kg e, no ano passado, chegou a 2.727 kg. Na quarta edição, entrou o reco4de do doce de leite e, desde 2016, Ipanema faz a maior queimadinha do mundo em uma chaleira gigante.
Além da produção queijeira, a cidade mineira tem muitas cachoeiras e uma grande festa no dia 7 de setembro, o aniversário da cidade. Segundo a administração municipal Ipanema tem investido cada vez mais em monumentos. Na sexta-feira (31/5), foi inaugurado um portal com todos os recordes do queijo desde 2010
Recordes do queijo
2024: 2.870 kg
2023: 2.727 kg
2022: 2.453 kg
2019: 2.284 kg
2018: 2.072 kg
2017: 1.980 kg
2016: 1.910 kg
2015: 1.810 kg
2014: 1.770 kg
2013: 1.600 kg
2012: 1.480 kg
2011: 1.305 kg
Recordes do doce de leite
2024: 1.210 kg
2023: 1.070 kg
2022: 873 kg
2019: 828 kg
2018: 810 kg
2017: 608 kg
2016: 568 kg
2015: 517 kg
2014: 507 kg
2013: 302 kg